No dia anterior ao 1º Triatlo de Lagoa, dia 28 de abril, irá realizar-se um workshop com o tema ‘A Nutrição do Triatleta’ aberto a todos.
Marco Pereira, o formador, dá-nos uma ideia da abordagem do workshop, que se apresenta de extrema utilidade quer para atletas, treinadores ou mesmo para todas as pessoas interessadas no tema. Segundo o formador «as estratégias nutricionais no triatlo passam por um planeamento nutricional coincidente com o plano de treino para que, no dia de prova, ocorra uma repetição periódica do realizado durante o planeamento».
Mas é preciso saber como o fazer e a maioria dos atletas não faz ideia de como seguir uma alimentação / nutrição adequada. A abordagem da formação visa por isso a alimentação do atleta no dia a dia, a alimentação pré, durante, pós treino/competição e os tipos de suplementos que poderão ser utilizados na modalidade, de forma a maximizar as adaptações ao treino e o rendimento desportivo.
Marco Pereira explica-nos que as razões de uma nutrição adequada no Triatlo, além de manter um estádio saudável, refletem também a performance. «O triatlo resulta da combinação de três disciplinas: natação, ciclismo e corrida. As competições podem durar entre uma hora (distância sprint) e as 15 horas (distância ironman). Independentemente da distância, a desidratação e a depleção das reservas de glicogénio são um fator limitante para a performance. A desregulação destes fatores limitantes conduz a uma readaptação do sistema endócrino, resultando numa diminuição da produção de energia e a um ajustamento do fluxo sanguíneo para a pele, músculos, pulmões e coração. Assim, ocorre uma diminuição da capacidade de absorção e metabolização dos nutrientes durante o exercício.»
Para informações envie email para manuel.alves@federacao-triatlo.pt